JAMIL RATEB

Jamil Rateb ou Jameel Rateb ou Gamil Ratib
Acteur égyptien né le 28 novembre 1926 à Alexandrie, Égypte, décédé le19 septembre 2018 au Caire, Égypte.

Jamil Rateb débute en Egypte avec le film «Je suis l’Orient» (1946) suivent ensuite plus de 70 films égyptiens et 7 français. Il a également participé au célèbre film américain «Lawrence d’Arabie». On le voit également dans trois réalisations tunisiennes, notamment dans «Chichkhan» de Mahmoud Ben Mahmoud et Fadhel Jaibi. Il a été l’invité d’honneur de la 27éme session des JCC 2016. (Source : Catalogue JCC 2018).

Filmographie de Jamil Rateb :

  • 1948 : Les amoureux sont seuls au monde : un spectateur au concert
  • 1956 : Trapèze (Trapeze) de Carol Reed : Stefan
  • 1957 : L’Aventurière des Champs-Élysées de Roger Blanc
  • 1962 : Lawrence d’Arabie (Lawrence of Arabia) de David Lean : Majid
  • 1964 : Banco à Bangkok pour OSS 117 d’André Hunebelle : Akhom
  • 1964 : Un monsieur de compagnie de Philippe de Broca : le maharadjah
  • 1967 : Peau d’espion d’Édouard Molinaro : Belloum
  • 1979 : Chafika et Metwal d’Aly Badrakhan : Afandina
  • 1982 : L’Étoile du Nord de Pierre Granier-Deferre : Nemrod Lobetoum
  • 1985 : Adieu Bonaparte, de Youssef Chahine (rôle de Barthélémy).
  • 1991 : Poussière de diamants (Chich-Khan), de Mahmoud Ben Mahmoud et Fadhel Jaibi (rôle Si Abbès).
  • 1992 : La Dame du Caire, de Moumen Smihi.
  • 1995 : Jusqu’au bout de la nuit de Gérard Blain : Rousseau
  • 1996 : Méfie-toi de l’eau qui dort, de Jacques Deschamps
  • 1996 : Un été à La Goulette, de Férid Boughedir (rôle de Haj Béji).
  • 1997 : La Nuit du destin d’Abdelkrim Bahloul
  • 2000 : Stand-by de Roch Stéphanik : le médecin.
  • 2004 : La Danse éternelle (CM), de Hiam Abbas (rôle de Said).
  • 2010 : Tête de turc de Pascal Elbé : Aram
  • 2013 : Un nuage dans un verre d’eau de Srinath Samarasinghe : M. Noun.

 

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire