HAFSIA HERZI

Hafsia Herzi

Actrice, née en janvier 1987 à Manosque (France)

Hafsia Herzi est une jeune actrice française d’origine tuniso-algérienne née à Manosque dans les Alpes-de-Haute-Provence dans une famille de six enfants.

Elle fait ses études à Marseille et obtient le baccalauréat STT en 2005.

À 13 ans, l’actrice obtient un petit rôle dans Notes sur le rire, un téléfilm pour France 3 avec Thomas Jouanne [2] Après quelques rôles de figuration, n’est pas retenue dans des essais pour les séries Plus belle la vie et Sous le soleil.[3]

En 2005, elle décroche un rôle pour «La Graine et le Mulet» d’Abdellatif Kechiche, tourné à Sète, qui lui donnera, après sa sortie en 2007, le Prix Marcello-Mastroianni («jeune acteur ou actrice») lors de la 64e Mostra de Venise [4], suivi en 2008 du César du meilleur espoir féminin.

Filmographie Hafsia Herzi :

  • 2000 : Notes sur le rire, téléfilm France 3 avec Thomas Jouanne.
  • 2007 : La Graine et le Mulet, de Abdellatif Kéchiche.
  • 2007 : Ravages (téléfilm), de Christophe Lamotte.
  • 2008 : Française, de Souad El-Bouhati.
  • 2009 : Un homme et son chien, de Francis Huster.
  • 2009 : L’Aube du monde, de Abbas Fahdel.
  • 2009 : Le Roi de l’évasion, d’Alain Guiraudie.
  • 2009 : Les Secrets (Dowaha), de Raja Amari.
  • 2009 : L’Autre Vie, de Frédéric Zamochnikoff.
  • 2010 : Joseph et la fille, de Xavier de Choudens.
  • 2011 : Jimmy Rivière, de Teddy Lussi-Modeste.
  • 2011 : Le Chat du rabbin, de Joann Sfar et Antoine Delesvaux.
  • 2011 : La Source des femmes, de Radu Mihaileanu.
  • 2011 : Ma compagne de nuit, de Isabelle Brocard. (rôle de Larine).
  • 2011 : L’Apollonide : Souvenirs de la maison close, de Bertrand Bonello.
  • 2012 : Héritage, de Hiam Abbass.
  • 2013 : Elle s’en va, d’Emmanuelle Bercot.
  • 2013 : La Marche, de Nabil Ben Yadir.
  • 2013 : Fugues marocaines (Exit Marrakech), de Caroline Link.
  • 2014 : Le Sac de farine, de Kadija Leclere.
  • 2014 : Certifiée halal, de Mahmoud Zemmouri.
  • 2014 : War Story, de Mark Jackson.
  • 2015 : Par accident, de Camille Fontaine.
  • 2016 : Sex Doll, de Sylvie Verheyde
  • 2017 : Des plans sur la comète, de Guilhem Amesland.
  • 2017 : L’Amour des hommes, de Mehdi Ben Attia.
  • 2017 : Les Hommes de la nuit, de Abdeslam Kelai.
  • 2017 : Mektoub, my love : canto uno, de Abdellatif Kechiche.
  • 2018 : Féminin plurielles, de Sébastien Bailly.
  • 2018 : Fleuve noir, de Erick Zonca.
  • 2019 : Persona non grata, de Roschdy Zem.
  • 2019 : Mektoub, my love : intermezzo, de Abdellatif Kechiche.

Filmographie de Hafsia Herzi réalisatrice :

  • 2010 : Le Rodba (CM).
  • 2019 : Tu mérites un amour.

Nominations et récompenses :

  • Prix Marcello Mastroianni à la Mostra de Venise 2007
  • César du meilleur espoir féminin 2008 pour La graine et le mulet.

Sources :

  • wikipedia.org
  • cinematunisien.com

Ajouté le : 2018-08-09 10:44:06


 

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire